Ремонтно-строительные работы.
Бурение скважин на воду.
Пластиковые окна. Натяжные потолки.
ООО "Строй-Пласт"

Бурение артезианских скважин

Природная артезианская скважинаОчень много людей сегодня используют артезианские сважины. При этом большинство из них пользуются источниками, пробуренными прямо на приусадебном участке, рядом с частным домом или около небольшого объекта хозяйственной деятельности, в которых нет возможности подключения к централизованной системе подачи воды. Такой способ получения воды уже давно никого не удивляет, но мало кто знает, как происходит бурение артезианских скважин, их обустройство и цену на такие услуги. В этой статье мы коротко расскажем об этом.

Артезианская скважина — обычно вертикальная шахта, из которой вода подается на поверхность с помощью водяного насоса, а иногда просто самотеком. Вода может быть обнаружена на любой глубине, но обычно она колеблется на отметке 20-50м. На этой глубине, как правило, располагается естественный подземный бассейн, лежащий в пределах одного или нескольких геологических слоев, защищенных от загрязнения. По завершению бурения, вода из скважины может подниматься на поверхность под давлением, способным образовать на выходе высокий фонтан воды.

Этапы бурения артезианской скважины

Бурение артезианской скважиныВесь процесс бурения скважины можно условно разделить на 4 этапа:

Почти все артезианские скважины пробурены способом вращения специального инструмента, называемого шарошечное долото. Вращательное движение ему придается через редукторы, соединенные с двигателем. Он может быть как внутреннего сгорания, так и электрический. Современные буровые установки в большинстве случаев — это мобильные установки на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости. Помимо артезианского бурения скважин шарошкой, существует еще один способ — гидравлический, или "с промывкой".

Суть этого метода заключается в том, что бурение происходит с подачей воды под высоким давлением и порода, вымываемая из артезианской скважины, выводится на поверхность вместе с водой. Затем она снова подается в скважину. Если на пути скважины лежат твердые породы, то для их разрушения в раствор добавляют цемент.

Телефон:
+7 (4922) 601-599
+7 (920) 9044-494